Как выбрать лабораторные весы?

Информация о лабораторных весах
Виды лабораторных весов
Как работают лабораторные весы
Возможности электронных лабораторные весы
Область применения лабораторных весов

Информация о лабораторных весах

Лабораторные весы - это весы с высокой точностью измерения, их точность может достигать тысячных долей миллиграмма, но максимальный предел взвешивания несколько сотен грам. и редко превышает 1 кг.


При выборе весов стоит обратить внимание на следующие характеристики:
  • Наибольший и наименьший предел взвешивания (НПВ/МПВ)
  • Цена деления – это самая малая единица измерения весов, её еще называют дискретность. Например, если весы показывают 0.267 г., то цена деления весов 0.001 г.
  • Класс точности весов зависит от наименьшего предела взвешивания. Класс точности определяется путем проведения испытаний, результаты испытаний фиксируются в паспорте прибора.
  • Погрешность весов – это значение максимальной неточности измерения которое может возникнуть даже при правильном использовании и точной калибровке весов. Со временем погрешность весов может измениться в результате воздействия внешних факторов, износа перепада температур и т.д.
  • Дополнительные функции на которые стоит обратить внимание. Это возможность сохранять историю измерений, калибровка, тарирование, подключение к ПК.

Виды лабораторных весов

Лабораторные весы разделим признакам: класс точности, принцип действия и функциональность.

Классы точности

классу точности по классу точности соответствии с ГОСТом 24104-2001 лабораторные весы делятся на 3 группы:
1 класс точности (весы специального назначения) — это самый точный прибор, применяемый в научных и медицинских лабораториях;
2 класс точности (весы высокоточный прибор) применяются в производственных, научных и технических лабораториях;
3 класс точности (весы средней точности) применяются там где точность не является решающим фактором в ювелирных, автомобильных и прочих мастерских.

Как работают лабораторные весы (принцип действия)

Бывают механические и электронные лабораторные весы, классический вариант механических весов это 2 чаши на концах одного коромысла, определение веса выполняется за счет сравнения с эталонными гирьками. Электронные весы более точны и удобны, они работают на основе датчиков которые изменяют сопротивление тока под воздействием веса, изменение сопротивления преобразуется в значение веса и выводится на экран.

Возможности электронных лабораторные весы (функциональность)

Современные электронные лабораторные весы имеют массу возможностей. Сохраняют информацию о проведённых операциях, и синхронизирую её с ПК. Поддерживают такие операции как довешевание (тарирование) и счетный режим (по весу одной детали могут сосчитать количество одинаковых), определение количественного состава смеси или сплава, суммирование результатов. Управление современными электронными весами может выполняться с компьютера, это расширяет возможности управления, например можно разделять и фиксировать работу разных пользователей, устанавливать защиту паролем и т.д.

Область применения лабораторных весов

Весы 1 и 2 класса точности применяют: в медицинских лабораториях, в химических лабораториях, в криминалистических лабораториях, в ювелирных мастерских для работы с драгоценными камнями и металлами, а также в других лабораториях, требующих исключительной точности. Аналитические лабораторные весы требовательны к условиям эксплуатации и дополнительному уходу, для сохранения точность измерений. Высокоточные аналитические и лабораторные весы применяются для проведения сложных исследований, требующих точности измерений.

Лабораторные весы 3 класса точности (технические лабораторные весы) не выполняют сверхточные измерения, но они более устойчивы к воздействию внешних факторов (температура, вибрация, влажность и др.). Они широко применяются в металлургической, экологической, химической, пищевой и других отраслях промышленности. Весы используют для взвешивания влажных земляных пород, горячего кокса, шлака, песка, глины.

Весы лабораторные купить в Екатеринбурге
Вверх
Есть вопрос? Звоните:
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера, или не использовать сайт.