require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/header.php");
$APPLICATION->SetTitle("О регистрации ККМ");
?>
Регистрация ККМ
Мы выполняем полный набор услуг по регистрации кассовых аппаратов и кассовой техники.
По всем вопросам, звоните (343) 361-88-48.
Применение ККМ
Согласно закону о применении ККМ все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны использовать контрольно-кассовую технику.
Из закона следует, что все организации и предприниматели, не зависимо от форм собственности предприятий (ООО, ИП, ЗАО и т.п.) обязаны применять контрольно-кассовую технику. Исключение составляют лишь предприятия, являющиеся плательщиками ЕНВД, в этом случае предприятия (ИП, ООО и т.п.) платят налог с площади торговых мест, поэтому им не вменяется вести учет денежных средств с помощью ККМ.
Плательщики ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ используя чекопечатающие машины. В этом случае «вмененщики» должны выдать покупателю документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Таким документом может быть товарный чек, квитанция или другой документ. Как правило для печати таких документов используют чекопечатающие машины или ЧПМ, это кассовые аппараты (ККМ) без контрольной памяти (ЭКЛЗ).
Данный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование для организации (фамилия, имя, отчество – для индивидуального предпринимателя);
- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Все вышеизложенное касается только лиц, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД, то есть «упрощенцы», как и прежде, обязаны применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов.
Кроме того плательщики ЕНВД, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции тоже обязаны использовать ККМ. Это регулируется ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
О возможности не применение ККМ проконсультируйтесь в вашей налоговой (налоговые инспекции Екатеринбурга)
Пунктом 5 ст. 16 Федерального закона № 171−ФЗ предусмотрен ряд требований к организациям, осуществляющим в городах розничную торговлю алкоголем с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, одним из которых является наличие ККТ
Процедура регистрации ККМ в налоговой инспекции:
- Покупатель кассового аппарата встречаются с механиком ЦТО в приемный день в инспекции.
- У покупателя должны быть подготовленные документы с проставленными печатями и с подписью руководителя, либо доверенного лица.
- Инспектор проверяет правильность заполнения документов и выдает регистрационный номер кассового аппарата.
- Механик вводит регистрационный номер и ИНН налогоплательщика в ККМ, при необходимости программирует заголовок, который будет печататься в чеке.
- Механик отбивает первый проверочный чек на сумму 1руб. 11 коп., снимает отчет с гашением (Z-отчет). Эти чеки передаются налоговому инспектору, который проверяет правильность запрограммированных данных.
- Инспектор заканчивает регистрацию, расписывается и проставляет печати в соответствующих документах.
- Через пять рабочих дней налогоплательщику необходимо еще раз посетить ФНС, чтобы забрать карточку регистрации кассового аппарата.
Документы для регистрации ККМ
Для регистрации ККМ в налоговой инспекции требуются следующие документы:
- Заявление на регистрацию ККМ (эта обязанность возложена на налогоплательщика, но наше ЦТО заполняет его за клиента.)
- Документы подтверждающие полномочия налогоплательщика (Доверенность, приказ, решение о назначении). Вы можете выписать доверенность на нашего механика, в этом случае посещать ФНС вам не придется. Доверенность может выписать любое юр.лицо, либо ИП. Если ИП работает без печати, то доверенность должна быть нотариальной.
- Копия свидетельства о постановке на учет (ИНН), это документ не обязателен, но желателен
- Журнал кассира-операциониста по форме КМ-4, прошитый, пронумерованный с печатью организации (журналы продаваемые нами, уже прошнурованы и пронумерованы)
- Журнал учета вызова тех.специалистов по форме КМ-8.
- Документация к ККМ (Паспорт, паспорт ЭКЛЗ, паспорт версии)
- Договор с центром тех. обслуживания. (копия)
- Акты по форме КМ-1 в количестве 3 шт. (с печатью, подписью организации)
За помощью в оформлении ККМ и всех этих документов вы можете обратиться в наш ЦТО. Кроме этого мы поможем максимально уменьшить ваше участие в регистрации ККМ после покупки. И проконсультируем при начале работы с кассовым оборудованием.
Документы необходимые для снятия с учета ККМ.
- Заявление (эта обязанность возложена на налогоплательщика, но наше ЦТО заполняет его за клиента.)
- Карточка регистрации ККМ.
- Форма КМ-2 с фискальным отчетом (делает ЦТО).
- Журнал кассира-операциониста. (заполненный и заверенный руководителем)
- Паспорт ККМ.