Новые кассовые аппараты с 2017 г.

Кассовые аппараты нового поколения подключенные к интернету

Согласно изменениям, в законе 54-ФЗ с 2017 года необходимо использовать кассовые аппараты нового поколения (передающие данные в налоговую инспекцию через интернет)


С 01.02.17 все вновь регистрируемые кассовые аппараты должны отправлять данные в налоговую инспекцию через оператора передачи фискальных данных (ОФД). Так же, после 01.02.17 согласно закону нельзя менять блок ЭКЛЗ, поэтому нужно модернизировать используемую ККМ (если производителем заявлена такая возможность) или приобрести новый аппарат.

С 01.07.17 старый порядок использования ККМ полностью отменяется, все используемые аппараты должны передавать данные в налоговую инспекцию! Кассовые аппараты старого образца необходимо будет снять с учета в налоговой инспекции по старой схеме.

Сроки обязательного перехода на новые кассовые аппараты

ДатаОбязанность применения ККТ / Вид деятельностиПримечание
01.02.17гВсе предприятия, которые обязаны применять ККТЕсли ККТ регистрируется или перерегистрируется (п.6. ст.7 Закона №290-ФЗ)
31.03.17гВсе предприятия, торгующие в розницу алкогольной продукцией и общепит, в том числе работающие на ЕНВД.Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется применением ККТ (п.10 ст.1 Закона №261-ФЗ) Алкогольная продукция - это спиртные напитки (водка, коньяк) вино и винные напитки, а также пиво, сидр, медовуха и т.д. (ст.2 п.7 Закона №171-ФЗ)
01.07.17гВсе предприятия, которые обязаны применять ККТ (торговля)Применение кассовых аппаратов старого образца полностью запрещено
01.07.18гВсе предприятия, которые не обязаны применять ККТ, т.е. работающие на ПСН, ЕНВД, оказывающие услуги населению, осуществляющие торговлю с использованием автоматовп.11 ст.7 Федерального закона №290-ФЗ

Ряд кассовых аппаратов с онлайн передачей данных доступен уже сейчас. Государственный реестр ККМ постоянно дополняется новыми моделями ККТ.



Договор на передачу данных из онлайн касс в налоговую инспекцию.

Стоимость заключения договора на передачу данных из ККТ у всех ОФД одинаковая и составляет 3000 руб/год.


На 28.11.2016 в государственном реестре ОФД находилось 5 организаций:
  • АО «Энергетические системы и коммуникации»
  • ООО «Такском»
  • ООО «Эвотор ОФД»
  • ООО «Ярус»
  • ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии»

Договор можно заключить либо напрямую с любым ОФД, либо через нас (мы являемся агентами ряда ОФД). Стоимость для вас будет такая же - 3000 руб/год. Заключая договор через нас вы имеете ряд преимуществ. Во первых это просто удобнее - вам не придется покупать ККМ в одной организации, а потом ехать в другую для заключения договора. Во вторых у нас появится возможность удаленно администрировать ваши кассовые аппараты (эта возможность появится, если вы подтвердите ваше намерение из личного кабинета ОФД, в который будете иметь доступ только вы). При этом мы получим доступ только к данным, которые позволят определить работоспособность кассы. Коммерческие данные (чеки) передаются в зашифрованном виде и нам будут недоступны.
Есть вопрос? Хотите купить новый кассовый аппарат, модернизировать старый, или заключить договор? Звоните!

Новые кассовые аппараты (вопрос - ответ)

Новые термины

Оператор фискальных данных (ОФД)
— юридическое лицо, работающее на коммерческой основе, зарегистрированное в РФ, получившее разрешение на обработку фискальных данных
Фискальный накопитель (ФН)
— шифровальные (криптографические) средства защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, обеспечивает запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение, формируют фискальный признак. Устанавливается во все ККТ. Универсальные для всех ККТ. Является сменным накопителем, т.е. требует замены через определенный временной промежуток. Приходит взамен существующих фискальной памяти и ЭКЛЗ.
Реестр ККТ/ФН
— совокупность сведений о каждом изготовленном экземпляре ККТ/ФН
Кабинет контрольно-кассовой техники
— ресурс на сайте ФНС (личный кабинет) позволяющий налогоплательщику проводить регистрационные действия с ККТ и управлять определенными данными

Вопрос - ответ

Как будет происходить формирование чека?

При получении денег от клиента за товар, кассир выбивает чек, ФН формирует фискальный признак и, в зашифрованном виде по электронным каналам связи отправляет чек в ОФД, при подтверждении получения чека от ОФД обязанность продавца о передачи чека считается выполненной. ОФД далее отправляет данные в ФНС.

Когда нужно установить новую кассу? (Сроки перехода)

Обязательная передача данных через ОФД для вновь регистрируемой кассы (т.е. для впервые регистрируемой): с 01.02.2017. Отмена положений (т.е. для всех остальных): с 01.07.2017. Для организаций и ИП (ЕНВД, патент), кто имеет право не использовать ККТ на данный момент: с 01.07.2018

Что нужно для регистрации ККТ?

Приобрести соответствующую ККТ, приобрести Электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для работы с «Кабинетом ККТ» (ЭЦП для ЕГАИС не подходит!). Приобрести ККТ и ЭЦП можно в специализированном магазине, также ЭЦП можно приобрести в любом удостоверяющем центре, либо его партнере.

Порядок действий при регистрации ККТ

  • Приобретаете ККТ с фискальным накопителем, либо модернизируете существующую ККТ (предварительно сняв её с учета по старому порядку, обратившись в ЦТО).
  • Приобретаете ЭЦП, либо используете подходящую существующую ЭЦП (например, для передачи отчётности)
  • Заключаете договор с ОФД
  • Регистрируете ККТ в ФНС (либо через личный кабинет налогоплательщика (требуется ЭЦП), либо подаете заявление в бумажной форме в ФНС), при регистрации ККТ необходимо указывать номер договора с ОФД. После регистрации получаете из ФНС регистрационный номер кассового аппарата, под которым он будет числится в ФНС
  • Регистрируете ККТ на сайте ОФД (при этой процедуре необходим регистрационный номер ККТ полученный в ФНС)
  • Настраиваете ККМ: настройка канала связи в интернет (необходимые данные получаете у провайдера интернета) и настройка параметров подключения к ОФД – адрес сервера ОФД, порт (необходимые данные получаете у оператора ОФД)

Как часто нужно будет менять ФН?

При любой системе налогообложения при продажи подакцизных товаров – 1 раз в 13 месяцев. Патент, ЕНВД, УСН – 1 раз в 36 месяцев.

Что нужно успеть сделать?

При использовании ККМ подключаемой к компьютеру: модернизация кассового ПО (в новом законе появились новые требования к информации, которая должна быть в чеке, соответственно кассовое ПО должно уметь эти данные туда вносить, так же ПО должно уметь отправлять электронный чек на электронную почту пользователя), модернизация ККТ, заключение договора с ОФД.

При использовании автономной ККТ: модернизация ККТ, заключение договора с ОФД.

Можно ли снять с учета используемую кассовую технику из «личного кабинета ККТ»?

Нет, нельзя. Снятие будет происходить по старым правилам, т.е. необходимо будет обратиться в ЦТО для снятия ККМ с учета. Связано это с тем что все регистрационные действия с новыми кассами будут происходить с новыми заводскими номерами новых ККМ которые внесут в новый реестр производители кассовых машин. Заводских номеров кассовых аппаратов, которые используются на данный момент в этом реестре не будет.

Сколько будет стоить стоимость услуг ОФД?

На данный момент ориентировочная цена озвучена около 3000 руб. с каждого кассового аппарата, вне зависимости от ОФД, скорее всего эта цена не будет повышаться первые несколько лет работы.

Обязательно ли будет заключение договора с ЦТО?

Нет, такой обязанности в новом законе нет. Заключить договор с сервисной организацией (ЦТО) налогоплательщик может в добровольном порядке. Удобно это будет для тех кому нужна периодическая телефонная техническая поддержка для кассиров (или других пользователей кассовых аппаратов), так же при сервисном договоре ремонт кассовых аппаратов как правило существенно быстрее и дешевле, чем при отсутствии договора. Так при поломке кассового аппарата предприятие работать не имеет права – сроки ремонта ККМ очень важны и должны измеряться минутами и часами, а не как в случае ремонта обычной техники – днями и неделями.

ОФД также планируют предоставлять техническую поддержку, но нужно понимать, что их техническая поддержка касается только прохождения электронных чеков от ККМ до серверов ОФД и обратно до ККМ (подтверждения получения чека). Техническую поддержку в плане работы, аппаратных и программных сбоев ККМ - ОФД не предоставляют. Заявленная техническая поддержка от ряда ОФД со временем работы 24/7, скорее всего не будет иметь смысла в реальной работе, так как даже если по каким то причинам электронный обмен перестанет работать - ваша касса не заблокируется, а продолжит работать в штатном режиме. Блокировка произойдет, если временной промежуток между отбитым чеком на кассе и непришедшим подтверждением с ОФД составит 30 дней. Например, если чек был отбит 01.02.2017, по какой то причине он не ушел в ОФД (либо ушел, но ККМ не получила подтверждение от ОФД), то касса заблокируется через 30 дней, т.е. 02.03.2017. Это не значит, что проблему не нужно решать и тянуть какое то количество дней, в законе прописана обязанность собственника обеспечить своевременную отправку чека, поэтому при таких проблемах нужно будет обращаться в сервис, для решения возникшей проблемы.

Можно ли сейчас купить кассовый аппарат, подходящий под ВСЕ требования нового закона 54-ФЗ?

Да, такие аппараты уже есть в продаже. Выбрать и купить кассовый аппарат нового поколения вы можете тут Кассовые аппараты нового поколения (посмотреть только онлайн кассы можно установив отбор «Онлайн передача данных».), по выбору наиболее подходящего ККМ вам помогут наши продавцы. Контакты.

Кассовые аппараты онлайн
Онлайн касса
Фискальные регистраторы онлайн
Онлайн касса

Хотите купить новый кассовый аппарат, или модернизировать старый? Звоните!
Вверх
Есть вопрос? Звоните:
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера, или не использовать сайт.